Monday, December 1, 2014

SPINACH & CHICKPEAS PANCAKES

SPINACH & CHICKPEAS PANCAKES dengan saus yang lezat

  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
300 ml susu cair
1 sendok makan minyak goreng
1/4 sendok teh garam

Bahan Isi:
1 buah bawang bombay cincang halus
50 gram chickpeas rebus dan cincang kasar
150 gram bayam siangi
150 gram zucchini parut kasar
1 sendok makan daun ketumbar cincang
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 butir telur
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Saus:
2 sendok makan mentega tawar
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
1/4 sendok teh garam

  • Cara Pengolahan :
1. Kulit, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar diameter 18 cm. Sisihkan.
2. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan chickpeas, bayam, zucchini, daun ketumbar, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Gulung.
4. Panggang di wajan teflon yang dioles margarin sampai kecokelatan dikedua sisinya.
5. Saus, panaskan mentega tawar. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berubah warna. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam. Aduk rata.
6. Sajikan pancake dengan sausnya.


Untuk 15 buah

MOROCCAN CIGARS

Moroccan Cigars berisi daging giling yang nikmat

  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
7 lembar fillo pastry
2 sendok makan mentega tawar lelehkan untuk olesan
minyak untuk menggoreng

  • Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay cincang halus
200 gram daging giling
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
1/2 sendok teh all spice powder
1/4 sendok teh jahe bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan peterseli cincang
2 butir telur kocok lepas
1 sendok makan mentega tawar untuk menumis

  • Cara Pengolahan :
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kayumanis bubuk, all spice powder, jahe bubuk, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
3. Tambahkan peterseli. Aduk rata. Angkat. Masukkan telur. Aduk rata.
4. Ambil selembar fillo pastry. Oles dengan mentega leleh. Tutup dengan selembar fillo pastry yang lain.
5. Potong – potong ukuran 25x12 cm.
6. Sendokkan isi. Lipat kiri dan kanan. Oles dengan mentega leleh diujungnya. Gulung.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.


Untuk 13 buah

SPICE HOT CHOCOLATE SOUFFLES

Jangan hanya puas dengan rasa legit dari cokelat, lengkapi dengan gurihnya kayu manis dan hangatnya jahe. Ini semua hanya ada di dalam Spice Hot Chocolate Souflles.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 sendok makan cokelat bubuk
1 sendok makan gula pasir halus
35 gram cokelat bubuk
1 sendok teh kayumanis bubuk
1/4 sendok teh jahe bubuk
60 ml susu cair hangat
6 putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar
75 gram gula pasir
1 sendok makan gula tepung untuk taburan

  • Cara Pengolahan :
  1. Campur cokelat bubuk dan gula pasir halus. Aduk rata.
  2. Oles pinggan tahan panas kecil dengan margarin. Tabur dengan campuran cokelat bubuk.
  3. Campur cokelat bubuk, kayumanis bubuk, jahe bubuk, dan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran cokelat bubuk sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang ke cetakan.
  6. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  7. Sajikan segera dengan taburan gula tepung.

untuk 6 buah

FAVORITE VELVET CUP CAKE (SIDNEY)

Mengocok minyak, gula, dan telur tidak boleh sampai kaku. Cukup sampai kental saja.

  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
125 ml minyak salad
200 gram gula pasir halus
3 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking soda
1/2 sendok teh cuka

  • Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven 190 derajat Celcius.
  2. Kocok minyak, gula, dan telur sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung, cokelat bubuk, dan kayumanis bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Aduk rata.
  5. Tambahkan baking soda dan cuka. Aduk rata.
  6. Sendokkan ke cetakan muffin yang sudah diberi cup kertas sampai memenuhi 3/4 cetakan. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 12 buah

ES TROPIKAL SODA


Es tropikal soda adalah minuman segar yang tebuat dari berbagai macam potongan buah. Stroberi, mangga, melon dan nanas yang dipadukan dengan manis dan harumnya sirup markisa terasa lebih segar dengan jeruk nipis, air soda dan es serut yang melengkapinya.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram stroberi, dipotong 4 bagian
100 gram melon, dipotong kotak
100 gram nanas, dipotong-potong
100 gram mangga, dipotong kotak

  • Bahan Sirop:
200 ml sirop markisa
75 gram gula pasir
500 ml air
1 sendok makan air jeruk nipis

  • Bahan Pelengkap:
300 gram es serut
2 kaleng soda tawar

  • Cara membuat es tropikal soda:
  1. Sirop, rebus gula pasir dan air sampai larut. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis dan sirop markisa. Aduk rata. Biarkan dingin.
  2. Masukkan stroberi, melon, nanas, dan mangga. Aduk rata.
  3. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi

ICE KIWI SQUASH


Perayaan seperti pesta atau acara-acara kecil di rumah rasanya tak lengkap jika sudah ada kue dan hidangan lainnya tanpa dilengkapi dengan minuman segar. Minuman yang Anda sajikan pastikan minuman segar yang terlihat cantik, menarik dan menggoda untuk segera dinikmati. Seperti minuman segar ice kiwi squash yang satu ini.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah kiwi, kupas, potong 4 bagian, iris tipis
500 ml jus kiwi siap pakai
50 ml leci squash
1 sendok makan air jeruk lemon
2 kaleng soda manis (misal, sprite)
500 gram es batu

  • Cara membuat ice kiwi squash:
  1. Aduk rata jus kiwi, leci squash, dan air jeruk lemon.
  2. Tambahkan soda manis dan es batu.
  3. Sajikan dengan potongan buah kiwi.


Untuk 16 gelas

STRAWBERRY APPLE PUNCH


Warna yang menarik adalah salah satu cara agar sajian yang telah kita buat menggoda untuk segera dinikmati. Tak hanya kue atau sajian yang lain tetapi minuman pun tak ketinggalan. Seperti strawberry apple punch yang terlihat menggoda dengan potongan buah stroberi segar dengan daun mint yang ada di dalamnya.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 ml jus apel siap pakai
100 gram strawberry, potong-potong

  • Bahan Sirop Mint :
50 gram gula pasir
75 ml sirup strawberry
250 ml air
25 gram daun mint

  • Bahan Pelengkap:
2 kaleng soda water (misal, f&n)
500 gram es batu
10 lembar daun mint

  • Cara membuat strawberry apple punch:
  1. Sirop, campur gula pasir,  air, dan daun mint. Masak dengan api kecil hingga gula larut. Saring. Dinginkan.
  2. Aduk rata sirop, jus apel, dan potongan strawberry.
  3. Tambahkan soda water, es batu dan daun mint. 


Untuk 3 gelas

FRUIT BAR


Fruit bar yang memiliki cita rasa yang manis ini terasa pas saat disajikan dan dinikmati dengan cecangkir kopi atau teh hangat.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram oatmeal, sangrai
50 gram kismis
75 gram rice crispi
50 gram almond sangrai

  • Bahan Pelapis:
100 gram gula pasir
25 gram glucose
50 ml air panas
1/8 sendok teh esens blueberry

  • Bahan Pencelup:
100 gram white cooking chocolate leleh

  • Cara membuat fruit bar:
  1. Pelapis, campur gula pasir, glucose, dan air panas. Aduk rata. Masak tanpa diaduk diatas api kecil hingga larut dan berserabut. Tambahkan esens blueberry. Aduk rata.
  2. Masukkan oatmeal, kismis, rice crispy, dan almond. Aduk rata. Tuang diloyang kotak 18x18x4 cm. Tekan-tekan hingga padat. Dinginkan.
  3. Potong-potong persegi panjang.
  4. Celupkan setengah bagian bawah fruit bar. Dinginkan.

Untuk 18 potong

SPATZEL

Mie ala Jerman ini, biasanya dinikmati dengan olahan daging. Taburan tumisan bawang bombay, membuat spatzel semakin menggiurkan untuk dinikmati.



  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
125 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
3 sendok makan air

  • Bahan Tumisan:
3 sendok makan mentega
1/2 buah bawang bombay iris panjang

  • Cara Pengolahan :
1. Uleni tepung terigu, telur, garam, dan air sampai rata dan lembut.
2. Siapkan rebusan 700 ml air dan 1/2 sendok teh garam.
3. Tuang adonan di cetakan cendol. Tekan di atas rebusan air garam dan biarkan sampai matang.
4. Angkat dan tiriskan. Siram air dingin.
5. Tumisan, tumis bawang bombay sampai kecoklatan. Angkat.
6. Panaskan 2 sendok makan mentega. Tumis spatzle, 1/4 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk. Aduk rata. Angkat.
7. Sajikan spatzle dengan taburan tumisan bawang bombay.

Untuk 2 porsi

GELATO DI CAFFE (ITALIA)

Aroma kopinya mantap. Sangat menyenangkan dinikmati dalam berbagai suasana.

  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 kuning telur
60 gram gula pasir
180 ml susu cair
1/8 sendok teh garam
3 sendok makan kopi instan
40 gram gula pasir
200 ml whip cream , kocok

  • Cara Pengolahan :
  1. Kocok kuning telur dan gula sampai putih.
  2. Masukkan susu sedikit-sedikit dan garam sambil dikocok rata. Tambahkan kopi instan dan gula. Aduk rata.
  3. Masukkan wadah berisi adonan ke dalam panci berisi air panas. Taruh di atas api sambil terus diaduk 8 menit sampai kental.
  4. Pindahkan wadah berisi adoanan ke dalam panci berisi air dingin. Aduk 2 menit sampai dingin.
  5. Dinginkan lagi di dalam lemari es.
  6. Masukkan whip cream kocok sedikit-sedikit ke dalam campuran kopi sambil diaduk perlahan.
  7. Sajikan dingin.
Untuk 8 porsi

MANGO MOUSSE

Banyak hidangan mousse ragamnya. Tapi mousse dengan paduan buah mangga belum banyak yang mengenalnya. Tapi apa salahnya jika kita mencoba membuatnya sendiri.

  • Bahan I:
100 ml susu cair
35 gram gula pasi
1/8 sendok teh garam
15 gram tepung maizena
2 kuning telur
4 lembar gelatin, rendam
50 gram cokelat masak putih
150 gram krim kental, kocok

  • Bahan Ii:
100 ml susu cair
35 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
15 gram tepung maizena
2 kuning telur
4 lembar gelatin, rendam
200 gram daging mangga harum manis, haluskan
150 gram krim kental, kocok

  • Cara membuat:
  1. Bahan I, rebus susu cair, gula pasir, tepung maizena, dan garam sambil diaduk sampai kental. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan gelatin. Masak sampai larut. Matikan api. Masukkan cokelat masak putih. Angkat dan biarkan hangat.
  3. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di gelas kecil setengah bagian.
  5. Bahan II, rebus susu cair, gula pasir, tepung maizena, dan garam sambil diaduk sampai kental. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
  6. Tambahkan gelatin. Masak sampai larut. Masukkan mangga. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan biarkan hangat.
  7. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil diaduk perlahan.
  8. Tuang diatas bahan I. Bekukkan.
  9. Hias dengan semprotan krim dan mangga.


Untuk 15 buah

ZUPPA SOUP

Menikmati zuppa soup yang hangat dan ditutup dengan kulit pastry nan renyah terasa nikmat. Sup ini sangat pas jika disajikan untuk kesempatan yang istimewa.

  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit I:
300 gram tepung terigu protein sedang
30 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
165 ml air es

Bahan Kulit Ii:
225 gram pastry margarin
30 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Soup:
250 gram dada ayam, potong kotak
1.000 ml air
1 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram jamur champignon, iris halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 lembar bayleave
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 gram keju cheddar parut
200 ml cooking cream
3 sendok makan mentega tawar untuk menumis

  • Cara membuat:
  1. Bahan I, campur tepung terigu, mentega tawar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
  3. Bahan II, aduk pastry margarin dan tepung terigu sampai rata. Pipihkan. Bentuk kotak. Sisihkan.
  4. Potong empat bagian tidak putus bahan I. Giling. Letakkan bahan II ditengah. Lipat sampai tertutup.
  5. Giling lagi memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 menit di freezer.
  6. Lakukan lipatan yang sama 3 kali lagi. Terakhir diamkan 30 menit di freezer.
  7. Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong kotak ukuran 10x10. Sisihkan dalam lemari es.
  8. Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
  9. Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
  10. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  11. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup - letup.
  12. Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
  13. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.


Untuk 8 porsi

CREPES SUZETTE APPLE VANILA

Sama seperti crepes suzette lainnya. Kudapan ini hanya sedikit berbeda dengan tambahan apel malang dan es krim vanila yang membuat kudapan ini semakin spesial.

  • Bahan Kulit:
125 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
3/4 sendok teh garam
35 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
225 ml susu cair
15 gram margarin, lelehkan

  • Bahan Orange Saus:
3 sendok makan mentega tawar
85 gram gula pasir halus
250 ml orange juice siap pakai
2 buah apel malang, iris tipis
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut

  • Bahan Pelengkap:
6 skup es krim vanila

  • Cara membuat:
  1. Kulit: campur tepung terigu, maizena, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur telur dan susu cair. Aduk rata.  Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang satu sendok makan di wajan datar diameter 16 cm yang sudah dioles tipis  margarin biarkan sampai matang. Lipat dua. Lipat kembali sehingga menjadi membentuk segitiga.
  4. Saus: lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Tuang orange juice sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  5. Masukkan apel malang dan kulit jeruk lemon. Aduk sampai apel layu.
  6. Masukkan crepes satu persatu sampai terbalut. Angkat.
  7. Sajikan dengan sisa saus dan es krim vanila.  


Untuk 6 porsi

RATATOUILLE

Ratatouille ini membuat Anda mewajibkan untuk mencoba resep ini. Dan cocok untuk sajian makan malam di malam Natal bersama keluarga Anda tersayang.


  • Bahan:
2 buah terung ungu, iris bulat setebal 1 1/2 cm
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah paprika merah, buang bijinya dan potong kotak
1 buah paprika kuning, buang bijinya dan potong kotak
1 buah zucchini, potong tebal 1 cm
200 gram tomat merah, buang biji dan cincang kasar
1 sendok teh mixed herbs
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok makan minyak zaitun, untuk olesan
2 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis

  • Cara membuat:
  1. Oles terung ungu dengan minyak zaitun.
  2. Panggang dua sisi sampai kecokelatan.
  3. Potong-potong terung empat bagian.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan paprika merah dan paprika kuning. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan terung ungu, zucchini, tomat merah, mixed herbs, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai matang. Sajikan.


Untuk 5 porsi

EXOTIC MOUSSE

Ternyata pisang Ambon enak juga dipadukan buah lain, seperti avocad dan strawberry. Tambahkan es krim vanilla yang lezat, terciptalah sajian mewah yang aduhai rasanya. Mari kita intip resepnya.

  • Bahan:
2 buah pisang ambon, potong-potong
1 buah (75 gram bersih) avokad ukuran sedang
150 gram stroberi, potong-potong
300 gram es krim vanila

  • Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan dalam blender. Blender sampai lembut.
  2. Sajikan dingin.


Untuk 3 gelas

BLANCMANGE

Blancmange ialah sajian yang berasal dari Perancis. Penganan ini berupa hidangan penutup nan lembut yang dibuat dari susu, krim, glatin dan maizena. Penyajiannya harus dalam keadaan dingin agar lebih terasa nikmat.

  • Bahan:
600 ml susu cair
4 kuning telur
100 gram gula pasir
4 sendok teh maizena, larutkan dalam 2 sendok makan air
6 lembar gelatin, rendam
100 ml krim kental
1/4 sendok teh essens almon

Bahan Hiasan:
100 gram krim kocok
100 gram fruit cocktail kaleng

  • Cara membuat:
  1. Masak susu sambil diaduk aduk hingga mendidih. Biarkan hangat.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan campuran susu yang hangat sambil diaduk perlahan.
  3. Masak lagi sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan gelatin. Aduk rata. Tambahkan krim kental dan essens almon. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam gelas berkaki. Masukkan ke dalam lemari es. Biarkan sampai membeku.
  5. Sajikan setelah dihias whipped cream kocok dan buah kaleng.


Untuk 10 gelas

RASPBERRY PANACOTTA

Dessert ini bukan hanya enak rasanya, tetapi juga mudah dibuat. Bahkan bisa siap dalam sekejap. Ayo, segera mencobanya. Anda yang belum pernah membuat dessert sekalipun, pasti berhasil membuatnya.

  • Bahan:
4 lembar gelatin, rendam dalam air es, tiriskan
300 ml susu cair
250 ml krim kental
150 gram gula pasir
25 buah strawberry

  • Bahan Saus:
200 gram strawberry, blender halus
30 gram gula pasir
50 ml air
1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok teh, larutkan

  • Cara membuat:
  1. Masak susu cair, krim kental, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  2. Masukkan gelatin. Aduk hingga larut. Tambahkan strawberry. Aduk rata. Tuang ke dalam gelas saji. Dinginkan.
  3. Saus, masak pure strawberry, gula pasir, dan air sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  4. Setelah saus dingin, tuang 4 sendok makan ke atas panacotta. Dinginkan.


Untuk 5 gelas

CARAMEL CHUNKY MOUSSE


Teksturnya yang lembut dengan rasa manis dan aroma karamelnya yang harum sangat pas jika caramel chunky mousse ini dijadikan hidangan penutup yang istimewa. Dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan agar lebih nikmat untuk disantap.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Alas:
150 gram biskuit keju, haluskan
100 gram mentega tawar, lelehkan
2 sendok makan susu kental manis

Bahan Isi:
100 gram gula pasir
30 ml air
3 kuning telur
1 butir telur
2 lembar gelatin, rendam air es, peras, di tim
190 gram sirup karamel, di tim
250 ml krim kental, kocok mengembang
50 gram almond slice, sangrai, cincang jasar

  • Bahan Hiasan:
50 gram whipping cream
cokelat hias

  • Cara membuat:
  1. Alas, campur biskuit keju, mentaga tawar, dan susu kental manis. Aduk rata. Pipihkan adonan dalam gelas saji. Sisihkan.
  2. Isi, rebus gula pasir dan air sampai larut dan mengental. Sisihkan.
  3. Kocok telur sampai mengembang. Masukkan rebusan gula sedikit-sedikit. Tambahkan gelatin. Kocok hingga mengental.
  4. Tambahkan sirup karamel. Kocok rata. Masukkan krim kocok. Aduk perlahan. Tambahkan almond slice. Aduk rata.
  5. Tuang kedalam gelas. Bekukan. Hias dengan whipping cream dan chocolate hias.


Untuk 12 buah

MINI OREO NUTELLA MOUSSE

Setelah menikmati hidangan yang berat pasti kita ingin menikmati hidangan yang lembut dan manis bukan? Dessert atau sajian penutup memang pas untuk kita nikmati setelah menyantap hidangan utama. Mini oreo nutella mousse ini sangat layak untuk Anda hadirkan ditengah-tengan kemeriahan suasana pesta kecil di rumah Anda.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Alas:
100 gram biskuit putih (gandum), haluskan
35 gram mentega tawar, lelehkan
1 sendok makan susu kental manis

Bahan Isi:
50 gram gula pasir
3 kuning telur
250 gram selai cokelat (mis: nutella)
250 ml whipping cream, kocok mengembang
5 lembar gelatin, rendam, tim hingga meleleh
20 keping biskuit oreo tanpa krim

  • Bahan Hiasan:
100 gram whip cream
2 keping oreo tanpa krim, blender halus

  • Cara membuat:
  1. Alas, campur biskuit keju, mentega tawar leleh, dan susu kental manis. Aduk rata. Pipihkan dalam plastik mika bulat diameter 5 cm. Sisihkan.
  2. Kocok gula pasir dan  kuning telur diatas panci yang berisi air panas hingga mengental. Masukkan Nutella dan gelatin. Kocok rata. Angkat.
  3. Tambahkan whipping cream. Aduk perlahan. Tuang setinggi 1/2 ring. Tambahkan dua keping oreo. Tuang kembali adonan sampai setinggi 3/4 ring. Bekukan.
  4. Semprotkan whip cream. Tabur dengan oreo.


Untuk 10 buah

TRIPLE CHOCOLATE MOUSSE

Hantaran untuk sahabat dekat tak harus selalu berupa barang. Kue yang nikmat buatan sendiri seperti ini pasti akan terasa lebih istimewa. Apalahi jika sajian yang Anda berikan memiliki keistimewaan yang tiada tara. Selain rasanya yang istimewa penampilannyapun sungguh cantik dipandang mata.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Mousse I:
250 ml susu cair
15 gram cokelat bubuk
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
25 gram maizena
1 kuning telur
75 gram milk cooking chocolate, lelehkan
75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
4 lembar gelatin, rendam, tiriskan, tim sampai larut
300 gram krim kocok dari 100 gram krim bubuk dan 200 ml susu cair dingin, kocok hingga creamy

Bahan Mousse Ii:
100 gram yoghurt plain padat
75 gram stroberi, blender halus, saring
50 gram selai strawberry
65 gram white cooking chocolate, lelehkan
1/8 sendok teh garam
3 lembar gelatin, rendam, tiriskan, tim sampai larut
150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml susu cair dingin, kocok hingga creamy

  • Hiasan:
100 gram strawberry
100 gram krim kocok

  • Cara membuat:
  1. Mousse I, rebus susu cair, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan maizena sambil diaduk sampai meletup – letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk hingga meletup-letup kembali. Masukkan gelatin. Aduk larut. Dinginkan.
  2. Kocok campuran susu hingga lembut. Masukkan kocokan krim sedikit –sedikit ke dalam campuran susu sambil dikocok perlahan.
  3. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata. Satu bagian lagi tambahkan milk cooking chocolate leleh. Kocok rata.
  4. Tuang adonan dark ke dalam ring bulat diameter 20 cm yang sudah dialas mika di sisinya dan dialas alumunium foil pada bagian bawahnya. Ratakan. Tuang lagi adonan milk di atasnya.
  5. Mousse II, masak stroberi, selai stroberi, dan garam sambil diaduk hingga larut. Tambahkan gelatin. Aduk hingga larut. Biarkan hangat.
  6. Campur yoghurt, white cooking chocolate leleh, dan campuran stroberi. Kocok perlahan. Masukkan krim kocok. Kocok rata.
  7. Tuang ke atas adonan milk. Dinginkan.
  8. Hias dengan krim kocok, stroberi, dan cokelat.


Untuk 16 porsi

CHEESE LEMON CURD

Cheese lemon curd adalah sajian penutup dengan tekstur yang lembut dan rasa yang sangat istimewa. Penampilannya yang terlihat cantik dan menarik pasti menjadikan daya tarik tersendiri bagi setiap orang yang melihatnya. Anda yang sedang belajar masuk dapur pasti juga bisa membuat sajian seperti ini. Langsung coba saja yuk...!


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Base:
100 gram plain biskuit (misal: jacobs)
100 gram almon bubuk sangrai
2 sendok makan mentega tawar, lelehkan

Bahan Lemon:
100 gram vla instan
150 ml lemon jus
1 sendok teh kulit jeruk lemon

Bahan Cheese:
300 gram mascarpone cheese
125 gram susu kental manis
1/2 sendok teh pasta vanila

Bahan Buah:
100 gram stroberi, belah 4 bagian
100 gram blueberry

  • Cara membuat:
  1. Base, campur biskuit, almon, dan mentega tawar. Aduk rata. Tuang di gelas-gelas.
  2. Lemon, kocok vla, lemon jus, dan kulit lemon hingga lembut dan mengembang. Tuang ke atas base. Tata buah. Sisihkan.
  3. Cheese, kocok mascarpone, susu kental manis, dan pasta vanila. Tuang ke atas buah. Dinginkan.


Untuk 12 buah

LEMON FROZEN BROWNIES



Brownies tak selamanya berwarna cokelat, buktinya lemon frozen brownies ini. Tekstur sajian ini pun lebih lembut, berbeda dengan brownis yang biasanya padat. Jika biasanya brownis nikmat disantap hangat kali ini justru dinikmati dingin. Penasaran? Yuk, langsung buat...!


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram mentega tawar
300 gram white chocolate, lelehkan
2 butir telur
75 gram gula pasir
65 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh kulit jeruk lemon
2 sendok teh air jeruk lemon
1/4 sendok teh baking powder
100 ml krim kental
25 gram keju cheddar, parut untuk taburan

  • Cara membuat lemon frozen brownies:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok mentega tawar 5 menit sampai lembut. Tuang white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Tuang ke dalam campuran mentega tawar bergantian dengan campuran tepung terigu. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk dan air jeruk. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin pendek yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan  keju.
  5. Oven dengan api bawah  suhu 180 derajat celcius 25 menit sampai matang. Dinginkan. Simpan dalam freezer. Sajikan dingin.

Untuk 12 buah

MUFFIN PANDAN


Siapa bilang membuat mufin pandan seperti ini membutuhkan banyak biaya dan sulit? sajian beraroma daun pandan ini sangat ekonomis dan mudah sekali membuatnya. Tentu Anda penasaran bukan? Yuk, langsung buat sendiri...!


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan baking powder
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
50 gram mentega tawar
2 butir telur, kocok lepas
150 ml santan dari 1/2 butir krlapa
50 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
50 gram choco chips

  • Cara membuat mufin pandan:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan gula pasir halus. Aduk rata. Masukkan mentega tawar. Aduk sampai berbutir.
  2. Campur telur, santan, dan air suji. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung terigu. Aduk asal rata.
  3. Tambahkan choco chips. Aduk asal tercampur.
  4. Tuang ke dalam loyang muffin yang dialas cup kertas. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.

Untuk 12 buah

ES SOP BUAH DAN SELASIH


Minuman segar sangat pas untuk melengkapi pesta kecil yang sedang berlangsung. Es sop buah dan selasih ini dapat Anda jadikan sajian yang menyegarkan.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Jeli:
1/2 bungkus jeli bubuk
400 ml susu kedelai tawar
50 gram gula pasir

Bahan Sop:
100 gram melon, keruk panjang
2 buah avokad, potong-potong
100 gram anggur autum, potong dua bagian
1 buah apel greensmith, potong kotak
1 buah jambu biji, buang biji, buang kulit, potong kotak
1 sendok teh selasih, seduh
700 ml air jeruk sunkist
200 gram es serut

  • Cara membuat es sop buah dan selasih:
  1. Jeli, campur jeli, susu kedelai, dan gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di loyang 12x7x7 cm. Dinginkan.
  2. Potong jeli kotak-kotak 1cm.
  3. Tata digelas melon, avokad, anggur, apel, jambu, jeli, dan selasih. Tambahkan es serut. Tuang air jeruk.


Untuk 4 porsi

GUAVA AND APPLE SMOOTHIES



Guava and apple smoothies adalah minuman segar yang terbuat dari campuran buah jambu biji, apel dan yoghurt. Teksturnya yang lembut dan segar terasa sempurna saat dinikmati dingin.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 ml yogurt rasa jambu biji
2 buah jambu biji, potong-potong
1 buah apel fuji, potong-potong
2 sendok makan gula pasir
200 gram es batu

  • Cara membuat guava and apple smoothies:
  1. Blender yogurt, jambu biji, apel, gula, dan es batu sampai lembut.
  2. Saring. Tuang ke dalam gelas.


Untuk 4 porsi

SPICY LEMON ICE



Agar acara yang sedang atau akan Anda langsungkan menjadi lebih meriah, selain kue-kue atau hidangan yang menggoda, tak ketinggalan sajian segar seperti minuman tak boleh ketinggalan. Minuman seperti spicy lemon ice yang terlihat segar sangat layak menemani kemeriahan pesta Anda.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air
75 gram jahe, bakar, memarkan
10 cm kayumanis
3 butir cengkeh
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
50 ml air jeruk lemon

Bahan Pelengkap:
300 gram es batu
2 kaleng soda tawar
100 gram nata decoco

  • Cara membuat spicy lemon ice:
  1. Rebus semua bahan kecuali air jeruk lemon sampai mendidih dan beraroma dengan api kecil. Angkat dan tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Sajikan dengan es batu, nata de coco, dan soda tawar.

Untuk 4 porsi

PUNCH BELIMBING LEMON



Minuman segar seperti punch belimbing lemon ini dapat Anda sajikan diberbagai acara dan suasana. Potongan buah belimbing dan irisan jeruk lemon selain mempercatik tampilannya juga menambah kesegarannya.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram belimbing, bersihkan, potong-potong, buang biji
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
2 kaleng soda tawar
500 gram es batu, pecahkan

Bahan Sirup:
100 ml air
100 gram gula pasir
1 sendok teh kulit jeruk lemon

Bahan Pelengkap:
1 buang belimbing, iris-iris
1 buah lemon, iris-iris

  • Cara membuat punch belimbing lemon:
  1. Sirop, campur air dan gula pasir. Masak di atas api kecil tanpa diaduk hingga gula larut . Tambahkan kulit jeruk lemon. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
  2. Blender belimbing dan air jeruk lemon. Tambahkan sirop dan es batu.
  3. Sajikan bersama pelengkap.


Untuk 10 porsi

BUBBLE MANGGA


Musim mangga pantang dilewatkan. Selain menyantapnya dalam keadaan segar, mari kita ciptakan beberapa hidangan yang lezat dan menyegarkan seperti bubble mangga ini. Pilhan  hidangannya sudah kami resepkan untuk Anda.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bubble:
100 gram tepung ketan
50 gram tepung sagu
150 gram mangga, blender halus
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
15 gram minyak goreng

Bahan Puding:
200 ml air
200 gram mangga, blender halus
1/2 bungkus jeli bubuk
125 gram gula pasir

Bahan Campuran Bubble:
750 ml jus mangga siap pakai
100 gram nata de coco
50 gram sagu mutiara
400 gram es serut
5 sendok makan susu kental manis

  • Cara membuat bubble mangga:
  1. Bubble, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang mangga sedikit-sedikit. Uleni hingga kalis. Tambahkan minyak. Aduk hingga licin.
  2. Pulung panjang. Diameter 1 cm. Potong-potong 1 cm. Rebus hingga matang dan terapung. Masukkan dalam air es. Tiriskan.
  3. Puding, campur air, jeli bubuk dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang dalam loyang kotak. Dinginkan. Potong-potong kotak.
  4. Sajikan bubble, puding, dan pelengkap.


Untuk 5 porsi

SMOOTHIE RED BEEN GREEN TEA



Smoothie red bean green tea adalah salah satu minuman segar yang layak untuk dicoba. Yuk, menikmati teh dengan cara yang berbeda, siapa tahu menjadi inuman favorit Anda dan keluarga.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Green Tea:
150 ml susu evaporated
3 sendok teh greentea powder
125 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan creamer
750 gram es batu, pecahkan

Bahan Red Bean:
1 kaleng kacang merah, tiriskan
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
400 ml air
100 ml susu evaporated

  • Cara membuat smoothie red bean green tea:
  1. Red bean, campur kacang merah, gula pasir, dan garam hingga kacang mekar. Tambahkan susu evaporated. Masak diatas api kecil hingga meresap dan kacang empuk. Dinginkan.
  2. Panaskan susu evaporated asal hangat. Tambahkan green tea powder, gula pasir, dan creamer. Aduk hingga larut. Dinginkan.
  3. Blender 4 sendok makan red bean, campuran grean tea, dan es batu hingga halus.
  4. Sajikan blenderan green tea dan red bean.

Untuk 3 porsi

LECI HONEY ICE TEA



Hmm.... segarnya leci honey ice tea kali ini mampu meredakan haus dan dahaga dengan cita rasa yang istimewa. Anda dapat membuatnya sendiri karena bahan dan caranya yang sangat mudah.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Teh:
15 gram teh tubruk vanilla
600 ml air

Bahan Sirup:
100 gram gula pasir
100 ml air
50 ml madu

Bahan Pelengkap:
1 kaleng leci, tiriskan
500 gram es batu

  • Cara membuat leci honey ice tea:
  1. Teh, didihkan air. Tambahkan teh. Diamkan hingga berubah warna. Saring. Dinginkan.
  2. Sirup, campur gula dan air. Masak diatas api kecil tanpa diaduk hingga gula larut. Biarkan hangat. Tambahkan madu. Aduk rata.
  3. Sajikan teh bersama sirup, leci, dan es batu.


Untuk 4 porsi

SORBET JAMBU BIJI


Rasa sorbet jambu biji yang manis dan segar sangat tepat utuk Anda sajikan sebagai hidangan penutup. Tak sulit membuat sajian berikut ini. Yuk, cobabuat sendiri.


  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram jambu buji tanpa biji, kupas kulit
25 gram gula pasir
250 ml yogurt rasa jambu biji
1 sendok makan air jeruk lemon
200 gram es serut
1/8 sendok teh garam

  • Cara membuat sorbet jambu biji:
  1. Blender jambu biji, gula, yogurt, air jeruk, es serut hingga halus. Angkat.
  2. Bekukan dalam frezer.
  3. Sajikan dalam gelas.


Untuk 4 porsi