Wednesday, March 11, 2015

ES DOGER

Anda yang tinggal di Jakarta tentu tidak asing dengan sajian bernama es doger ini. Jika biasanya Anda hanya dapat menikmatinya jika membeli, kini Anda tak perlu membeli lagi. Dengan panduan resep berikut pasti sajian es doger Anda lebih nikmat dan tentu lebih sehat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tape singkong, dipotong-potong
100 ml sirup merah
50 ml susu kental manis putih

Bahan Ketan Hitam:
150 gram ketan hitam, direndam 2 jam
1.000 ml air
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
150 gram gula pasir

Bahan Sirup:
500 gram gula pasir
2.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Cara membuat es doger:
  1. Rebus gula, santan, dan garam sampai mendidih dan gula larut di atas api kecil. Angkat. Bekukan. Hancurkan halus. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Bekukan kembali.
  2. Ketan, rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
  3. Sajikan es doger bersama  ketan, tape, sirup, dan susu kental manis.


Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment