Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tape singkong, dipotong-potong
100 ml sirup merah
50 ml susu kental manis putih
Bahan Ketan Hitam:
150 gram ketan hitam, direndam 2 jam
1.000 ml air
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
150 gram gula pasir
Bahan Sirup:
500 gram gula pasir
2.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
Cara membuat es doger:
- Rebus gula, santan, dan garam sampai mendidih dan gula larut di atas api kecil. Angkat. Bekukan. Hancurkan halus. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Bekukan kembali.
- Ketan, rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
- Sajikan es doger bersama ketan, tape, sirup, dan susu kental manis.
Untuk 10 porsi
No comments:
Post a Comment