Wednesday, March 11, 2015

PUDING CAKE COKELAT JERUK


Sajian istimewa seperti puding cake cokelat jeruk yang memiliki kombinasi cake nan lembut dengan segarnya puding tentu menjadi hidangan yang dinantikan.Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung simak resepnya berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
4 butir telur
80 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
75 gram margarin, lelehkan
1/4 sendok teh cokelat pasta

Bahan Puding I:
400 ml air
2 bungkus sari jeruk bubuk (misal, nutrisari)
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gram gula pasir
3 butir putih telur
1/8 sendok teh garam
1 kaleng jeruk kaleng, ditiriskan , dipotong 3 bagian
3 tetes pewarna kuning tua

Bahan Puding Ii:
1 sendok teh agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli instan
400 ml jus jeruk siap pakai

Cara membuat puding cake cokelat jeruk:
  1. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang bulat 22 tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Dinginkan. Letakkan di dalam loyang bulat 20 cm tinggi 7 cm.  Sisihkan.
  4. Puding I, rebus air, sari jeruk, gula, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok  sampai mengembang.
  6. Tuang rebusan puding sambil dikocok rata. Masukkan potongan jeruk kaleng. Aduk menyebar. Tuang di atas cake. Biarkan sampai beku.
  7. Puding II, rebus jus jeruk, agar-agar, dan jeli sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas puding I sedikit-sedikit. Biarkan sampai beku.

Untuk 16 potong

No comments:

Post a Comment