Friday, March 13, 2015

ROLL CHESEWNUT CAKE

 


Roll cashewnut cake merupakan cake yang digulung yang diisi dan dilapisi dengan butter cokelat dengan campuran kacang mede, vla instan dan susu cair. Sajian ini menjadi lebih cantik penampilannya dengan buah stroberi segar yang telah dihias dengan cokelat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
55 gram mentega tawar
40 gram tepung terigu protein rendah
15 gram maizena
70 ml susu cair
100 gram kuning telur, kocok lepas
150 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
85 gram gula pasir

Filling:
200 gram mentega tawar dingin, kocok lembut
100 gram dark cooking chocolate leleh
150 gram vla instan
300 ml susu cair dingin
75 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar

Bahan Hiasan:
5 buah stroberi
50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
25 gram white cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat roll cashewnut cake:
  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan susu asal hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  7. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang lebih besar yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 40 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan.
  8. Filling, campur mentega tawar dingin dan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
  9. Campur vla instan dan susu cair dingin. Kocok hingga mengembang. Masukkan sedikit-sedikit campuran vla ke dalam mentega. Kocok rata.
  10. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan kacang mede. Aduk rata. Oleskan di atas cake. Semprotkan salah satu sisinya lebih tebal. Gulung dan padatkan.
  11. Oleskan sisa filling keseluruh permukaan cake. Hias dengan stroberi yang dicelup ke dalam dark cooking chocolate. Dinginkan. Coret-coret dengan white cooking chocolate.

Untuk 14 potong

No comments:

Post a Comment