Membuat sarapan sendiri tentu lebih menyenangkan, sebab kita bisa memilih menu apa yang akan kita nikmati nantinya. Seperti menu sarapan pagi bubur havermut ayam jamur berikut ini yang layak untuk Anda sajikan esok hari. Bubur ayam jamur dengan havermut yang pasti lebih sehat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram havermut
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, memarkan
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.200 ml air kaldu ayam
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Topping:
6 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, cincang halus
350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
200 gram jamur merang, iris
3 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica hitam kasar
200 ml air
2 sendok teh maizena dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
1 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang kecil, iris halus
Cara membuat bubur havermut ayam jamur :
- Bahan topping, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukan jamur tumis sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air, masak sampai mendidih.
- Masukan larutan maizena. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangi kaldu. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan havermut. Aduk hingga mengental dan havermut matang. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan bersama tumisan ayam, bawang merah, dan daun bawang goreng.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment