Friday, March 13, 2015

PASTEL LAPIS


Apa kelebihan pastel lapis ini? Kulitnya bermotif  lapis yang melingkar-lingkar. Itu baru dari motif. Dari rasa? Luar biasa karena bertekstur renyah. Inilah resep dan cara membuatnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit Luar:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram mentega putih
75 ml air

Bahan Kulit Dalam:
150 gram tepung terigu protein sedang
80 gram mentega putih
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
½ buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gram daging giling
100 gram kentang, potong kotak kecil, goreng
2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
150 ml air
½ sendok teh minyak wijen
2 butir telur rebus, potong menjadi 8 bagian
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat pastel lapis:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kentang, jamur, saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Kulit luar, campur tepung terigu, garam dan mentega putih. Tuang air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Bagi kulit luar menjadi 8 bagian. Bulatkan.
  5. Kulit dalam, campur mentega putih dan tepung  terigu sampai bergumpal. Pipihkan. Bagi kulit dalam juga menjadi 8 bagian.
  6. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  7. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Rekatkan ujungnya dengan air.
  8. Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri
  9. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 16 buah

No comments:

Post a Comment