Apa kelebihan pastel lapis ini? Kulitnya bermotif lapis yang melingkar-lingkar. Itu baru dari motif. Dari rasa? Luar biasa karena bertekstur renyah. Inilah resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit Luar:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram mentega putih
75 ml air
Bahan Kulit Dalam:
150 gram tepung terigu protein sedang
80 gram mentega putih
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
½ buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gram daging giling
100 gram kentang, potong kotak kecil, goreng
2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
150 ml air
½ sendok teh minyak wijen
2 butir telur rebus, potong menjadi 8 bagian
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat pastel lapis:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kentang, jamur, saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Kulit luar, campur tepung terigu, garam dan mentega putih. Tuang air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Bagi kulit luar menjadi 8 bagian. Bulatkan.
- Kulit dalam, campur mentega putih dan tepung terigu sampai bergumpal. Pipihkan. Bagi kulit dalam juga menjadi 8 bagian.
- Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Rekatkan ujungnya dengan air.
- Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 16 buah
No comments:
Post a Comment