Wednesday, March 18, 2015

ROLADE DAGING

 

Selain tampilannya yang cantik dan menarik, rolade daging ini juga disajikan lengkap dengan sayuran dan sausnya sehingga sangat pas untuk Anda sajikan sebagai menu hidangan pesta.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging giling
75 gram ayam giling
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 lembar roti tawar tanpa kulit, disobek-sobek
50 ml susu cair hangat
3 butir telur
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk

Bahan Telur Dadar:
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air

Bahan Saus:
1 buah bawang bombay, diiris memanjang
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
400 ml kaldu daging
2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Pelengkap:
200 gram wortel, dibelah 4, dipotong 4 cm, direbus
150 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus

Cara membuat:
  1. Dadar, kocok lepas telur, air, dan garam. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Rolade, campur daging giling, ayam giling, bawang putih, roti tawar, susu cair hangat, telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
  3. Ambil selembar dadar. Oleskan bahan  rolade. Gulung dan padatkan. Bungkus dalam plastik. Ikat masing-masing ujungnya. 
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan. Tumis dengan 2 sendok minyak goreng. Sisihkan.
  5. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang kaldu daging, garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, kecap manis, dan kecap inggris. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
  6. Potong-potong rolade. Sajikan bersama saus dan pelengkap.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment