Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu
2 sendok makan maizena
Saus:
3 buah tomat, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, diiris halus panjang
2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
1 buah wortel, dipotong korek api
1 buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
1 tangkai daun bawang, dipotong serong
3/4 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat udang asam manis:
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
- Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan wortel dan ketimun. Aduk rata.
- Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai meletup kembali. Angkat. Siramkan di atas udang.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment