Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dibuang kepalanya, dikupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang bersama air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sebentar sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai meresap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment