Wednesday, March 18, 2015

UDANG SAUS TIRAM

 

Dalam sajian pesta udang dan cumi tidak perlu diolah terlalu rumit karena daging udang dan daging cumi asalnya memang sudah enak. Berikut pilhan olahan udah dan cumi yang bisa Anda sajikan dalam menu prasmanan pesta. Dan udang saus tiram berikut bisa Anda coba.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dibuang kepalanya, dikupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Lumuri udang bersama air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sebentar sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk  sampai meresap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment