Bahan:
3 potong ( 500 gram) ikan kakap fillet
1 sendok teh air jeruk lemon
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1/4 sendok teh oregano
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah tomat, seduh, buang biji, cincang halus
2 sendok makan pasta tomat
50 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh organo
1/2 sendok teh basil
200 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan argarin, untuk menumis
Bahan Pelengkap:
100 gram wortel, potong kotak, rebus
100 gram jagung putren, belah dua memanjang, rebus
100 gram kentang, kupas, potong 4 bagian, rebus
100 gram brokoli, potong per kuntum, rebus
1 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon, saus tomat, kecap manis, merica bubuk, oregano, dan bawang bombay. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
- Panaskan 2 sendok makan mentega. Panggang ikan kakap diatas pan yang sudah dipanasjan sambil dilumuri sisa rendaman sampai matang.
- Saus: tumis bahan saus sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup.
- Pelengkap: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, jagung putren, kentang, brokoli, dan garam. Aduk rata. Tusuk ditusuk sate secara bergantian.
- Sajikan steak dengan saus dan pelengkap.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment