Wednesday, March 18, 2015

STEAK IKAN SAUS TOMAT

 

Tak semua anak suka lauk ikan. Tapi lain ceritanya kalau kita buatkan steak. Apalagi kalau steaknya dibuat dari saus yang mereka suka. Pasti lahap makannya.

Bahan:
3 potong ( 500 gram) ikan kakap fillet
1 sendok teh air jeruk lemon
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1/4 sendok teh oregano

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah tomat, seduh, buang biji, cincang halus
2 sendok makan pasta tomat
50 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh organo
1/2 sendok teh basil
200 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan argarin, untuk menumis

Bahan Pelengkap:
100 gram wortel, potong kotak, rebus
100 gram jagung putren, belah dua memanjang, rebus
100 gram kentang, kupas, potong 4 bagian, rebus
100 gram brokoli, potong per kuntum, rebus
1 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon, saus tomat, kecap manis, merica bubuk, oregano, dan bawang bombay. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
  2. Panaskan 2 sendok makan mentega. Panggang ikan kakap diatas pan yang sudah dipanasjan sambil dilumuri sisa rendaman sampai matang.
  3. Saus: tumis bahan saus sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup.
  4. Pelengkap: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, jagung putren, kentang, brokoli, dan garam. Aduk rata.  Tusuk ditusuk sate secara bergantian.
  5. Sajikan steak dengan saus dan pelengkap.


Untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment