Bento
merupakan bekal favorit di jepang, bento merupakan bekal makanan berupa
nasi dan lauk pauk dalam kemasan praktis yang dapat dibawa dan dimakan
di tempat lain. Bento sangat cocok dijadikan sebagai makanan bekal sekolah anak,
ataupun acara keluar rumah seperti piknik dan lainnya. Bento mempunyai
berbagai macam bentuk yang unik, bento merupakan salah satu cara
alternatif supaya anak semakin semangat saat menyantap bekalnya. Cara membuat Bento juga tidak terlalu sulit, berikut ini cara membuat bento rice cakes and meatball.
Cara Membuat Bento Rice Cakes and Meatball
Bahan baku resep bento rice cakes and meatball
Bahan Rice Cakes:
- Nasi 250 gram
- Wortel yang diserut halus 4 sdm
- Buncis yang diiris halus 2 sdm
- Bawang goreng garing dihaluskan 2 sdm
- Bawang putih goreng dihaluskan 1 sdm
- Garam ¼ sdt
- Tepung panir kasar (untuk pelapis) 100 gram
Bahan Udang goreng tepung:
- Udang 100 gram
- Garam ½ sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- Tepung terigu 50 gram
- Putih telur yang dikocok hingga berbuih 2 butir
- Tepung roti kasar 75 gram
Garnish:
- Keju slices 2 lembar
- Selada 50 gram
- Kacang polong 100 gram
- Telur puyuh 6 butir
- Wortel 1 buah, direbus sampai matang dan potong bentuk bunga
Cara Membuat Bento Rice Cakes and Meatball
- Buat rice cakes, campur nasi, wortel, buncis, bawang merah, bawang putih, serta garam. Aduk hingga merata.
- Gunakan 2 sendok makan, bulatkan adonan nasi sebesar bola bekel. Gulingkan didalam tepung panir sampai merata. Goreng terendam dalam minyak goreng panas di atas api sedang sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Buat udang goreng tepung, kupas kulit udang dengan menyisakan ujung ekor. Belah tengah udang dan bersihkan daging udang. Taburi dengan sedikit garam dan merica.
- Campur tepung terigu, bawang putih bubuk, garam, dan merica. Aduk rata. Gulingkan udang di atas adonan sampai menyelimuti badan udang.
- Celupkan ke dalam putih telur, dan balurkan lagi ke adonan tepung panir. Goreng sampai kuning keemasan.
- Atur rice cakes dan udang di dalam kotak bekal si kecil, biarkan agak dingin dahulu sebelum ditutup. Sajikan dengan tambahan telur puyuh, sayur, dan buah.
Nilai Gizi per porsi:
Energi: 625 Kalori
Protein: 35.4 gram
Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak: 40 menit
Hasil: 2 porsi
No comments:
Post a Comment