1.
Zat aditif yang
ditambahkan kedalam makanan pada saat pengolahan untuk menambah cita rasa
makanan adalah ….
a.
Pewarna c. Penyedap rasa
b.
Pengawet d. Pengemulsi
2.
Pernyataan berikut
yang benar adalah ….
a.
Natrium nitrat digunakan sebagai pengawet
b.
Sakarin digunakan sebagai pewarna
c.
Kalium sorbet digunakan sebagai penyedap
d.
Karmoisin digunakan sebagai pemanis
3.
Berikut ini cara
pengawetan makanan tanpa tambahan zat aditif, kecuali …..
a.
Pengeringan c. Penambahan garam
b.
Pembekuan d. Penyinaran
4.
Bahan-bahan pemanis
memiliki tingkat kemanisan relative yang di standarkan dengan kemanisan …..
a.
Sukrosa c. Glukosa
b.
Frutkosa d. Maltose
5.
Bahan yang dapat
digunakan sebagai antioksidan pada makanan adalah sebagai berikut, kecuali…..
a.
Tokoferol c. Asam askrobat
b.
Klorofil d. BHA
6.
Penggolongan NAPZA
berdasarkan efek yang ditimbulkan adalah sebagai berikut, kecuali…..
a.
Analgesik c. Halusinogen
b.
Stimulan d. Depresan
7.
Sabu – sabu adalah
zat adiktif yang mengandung…..
a.
THC c. Kafein
b.
Metamfetamin d. Nikotin
8.
Narkotika yang
digunakan sebagai analgesik dalam dunia kedokteran adalah…..
a.
Kodein c. Morfin
b.
Ganja d. Nikotin
9.
Istilah lain untuk
ganja adalah…..
a.
Putaw c. Snow
b.
Etep d. Mariyuana
10.
Penggunaan alkohol secara berlebihan dapat
menyebabkan hal – hal berikut ini, kecuali…..
a.
Peradangan lambung c. Kehilangan system koordinasi
tubuh
b.
Pengerasan hati d. Kanker paru – paru
11.
Dalam bidang
kedokteran, alkohol digunakan sebagai…..
a.
Zat anti septik c. Pencampuran obat
b.
Pelarut obat d. Penambah zat pembius
12.
Baha makanan yang
mengandung zat pewarna antosianin adalah…..
a.
Kunyit c. Daun suji
b.
Bit d. Wortel
13.
Bahan pewarna buatan
yang digunakan makanan agar menghasilkan warna biru adalah…..
a.
Tartazin c. Indigokarmin
b.
Eritrosin d. ponceau 4R
14.
Pengatur keasaman adalah zat aditif yang
berfungsi…..
- Memberi rasa asam
- Mengontrol tingkat keasaman
- Mematikan mikroorgaisme
- Mencegah proses oksidasi
15.
Berikut ini adalah bahan pengawet buatan, kecuali…..
- Natrium nitrit c Natrium klorida
- Natrium benzoat d. Natrium nitriat
16.
Zat aditif yang dapat memberi aroma buah nanas adalah…..
- Amil asetat c. Oktil asetat
- Etil butirat d. Amil Valerat
17.
Karamel adalah zat aditif makanan alami yang berfungsi
sebagai …..
a.
Pengawet c. penyedap rasa
b.
Pewarna d. antioksidan
18.
Zat aditif yang dapat digunakan sebagai pengawet sekaligus
penyedap rasa alami adalah ..
a.
MSG c.
gula
b.
Natrium benzoat d. sendawa chili
19.
Berikut ini adalah zat yang dapat menyebabkan ketergantungan,
kecuali …..
a.
Alkohol c. kafein
b.
Vitamin d.
nikotin
20.
Kematian akibat overdosis morfin umumnya disebabkan oleh ....
a.
Sifat morfin yang dapat menghambat pernapasan
b.
Hilangnya rasa lapar
c.
Halusinasi parah
d.
Hilangnya rasa sakit
21.
Cannabis sativa adalah tanaman
penghasil narkotika yaitu …..
a.
Kokain c.
heroin
b.
Opioida d.
ganja
22.
Narkotika yang digunakan sebagai analgesik dan obat anti
batuk dalam dunia kedokteran dalam berturut-turut adalah ……
a.
Heroin dan morfin
b.
Morfin dan kodein
c.
Kodein dan heroin
d.
Ganja dan kokain
23.
Alkohol yang terdapat pada minuman keras diperoleh dari
proses kimia yang disebut ….
a.
Fotolistrik c. kristalisasi
b.
Fermentasi d. fotosintesis
24.
Batas aman kadar alkohol dalam darah manusia adalah …
a.
0,0005 % c. 0,5 %
b.
0,05 % d. 5 %
25.
Zat yang termasuk solven adalah ….
a.
Lem c. minuman keras
b.
Rokok d. kopi
26.
Perisa yang dapat menghasilkan aroma buah murbei …..
a.
Etil butirat c. butil asetat
b.
Vanilli d. amil asetat
27.
Zat adiktif adalah …
a.
Zat yang dapat mempengaruhi sifat atau bentuk makanan
b.
Zat yang dapat
menyebabkan adiksi pada penggunanya
c.
Zat yang dapat menyebabkan halusinasi pada penggunanya
d.
Zat yang dapat mencegah proses oksidasi pada makanan
28.
Heroin memiliki daya analgesik yang lebih kuat di bandingkan
dengan morfin tetapi tidak di gunakan dalam dunia kedokteran karena .....
a.
Harganya sangat mahal
b.
Sangat mudah menyebabkan adiksi
c.
Sulit diperoleh
d.
Penggunaannya kurang praktis
29.
Bahan makanan yang dapat menghasilkan alkohol jika
difermentasikan adalah sebagai berikut, kecuali…..
- Ketan hitam c. Sayuran
- Anggur d. Singkong
30.
Zat kimia dalam rokok yang dapat menyebabkan berkurangnya
suplai oksigen ke seluruh tubuh adalah…..
- Nikitin c. Tar
- Karbon dioksida d. Karbon monoksida
No comments:
Post a Comment