Monday, October 27, 2014

Tips Cara Tepat Mengolah Kepiting Sebelum Dimasak

 
  • Citarasa kepiting membuat orang yang menggemarinya selalu ketagihan. Akan menjadi boros jika harus pergi ke restoran seafood jika ingin menikmati olahan kepiting. Anda pun sebenarnya bisa mengolahnya sendiri dirumah dengan cara yang tepat.
Kepiting yang akan dolah haruslah yang masih segar dan sehat. Lebih amannya Anda langsung membeli ke nelayan setelah mereka berburu kepiting, namun jika Anda membeli dipasar harus benar-benar tahu kepiting yang masih segar yang bagaimana.
  1. Tips yang pertama, sebaiknya membeli kepiting yang masih hidup dan gerakannya lincah. Untuk mengeceknya sebaiknya kepiting dilepaskan dari ikatannya agar tahu kepiting tersebut tidak mati.
  2. Tips kedua, angkat kepiting dan rasakan beratnya. Kepiting yang berkualitas baik adalah yang terasa berat dan gerakan matanya keluar masuk dengan aktif.
  3. Tips ketiga, pilihlah kepiting yang sudah agar tua yang banyak dagingnya. Sebab jika memilih yang masih muda Anda akan kesusahan saat mengeluarkan daging dari cangkang.
  • Dan berikut adalah cara mengolah kepiting dengan tepat:
1. Sebelum diolah pastikan kepiting sudah dalam kondisi mati. Caranya balikkan tubuh kepiting kemudian tusukkan pisau pada tubuh kepiting dari tengah badan ke pantan kepiting.
2. Saat mencuci kepiting sebaiknya jangan direndam namun dicuci pada air mengalir atau air kran. Sikat semua bagian kepiting menggunakan sikat gigi untuk menghilangkan tanah liat yang menempel ditubuh kepiting. Pastikan benar-benar bersih.
3. Ujung pantat kepiting tidak aman dikonsumsi karena tempat keluar kotoran kepiting jadi sebaiknya dibuang.
4. Belah kepiting menjadi dua bagian lalu pada bagian perut bersihkan dari cairan berwarna hijau. Cuci kembali.
5. Pecahkan cangkang kepiting dengan memukul terutama dibagian kaki dan capit agar saat memasak nanti bumbu dapat masuk kedalam daging.
6. Sebelum kepiting dimasak, sebaiknya kepiting direbus dulu. Masukkan kayu arang ke dalam rebusan tujuannya untuk menghilangkan racun yang masih ada dalam kepiting. Merebus kepiting jangan terlalu lama atau terlalu singkat, biasanya berkisar 15 – 20 menit. Karena jika terlalu lama, daging kepiting justru akan mengeras.
Nah, setelah merebus kepiting tersebut Anda sudah bisa mengolahnya menjadi berbagai masakan seafood kesukaan Anda.

No comments:

Post a Comment