Vetelängd merupakan roti asal Swedia. Roti nan empuk dengan taburan almon slice yang gurih akan terasa lebih kaya rasa dengan hiasan glasur di atasnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi
3 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
325 ml susu cair
50 gram mentega tawar dingin
1 sendok teh garam
50 gram almond slices, cincang kasar
2 sendok makan susu evaporated
Bahan Glasur:
1 putih telur
150 gram gula tepung
1 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat vetelängd:
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan mentega tawar dan garam uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi menjadi 2 bagian. 1 bagian digiling ukuran 25x35x1 1/2 cm. Potong iris tidak putus kanan kirinya. Susun menyilang.
- Oles dengan susu evaporated. Taburkan kacang almond.
- Oven suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Glasur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengental.Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
- Coret-coret roti dengan glasur.
Untuk 30 potong
No comments:
Post a Comment