Friday, March 13, 2015

VETELANGD


Vetelängd merupakan roti asal Swedia. Roti nan empuk dengan taburan almon slice yang gurih akan terasa lebih kaya rasa dengan hiasan glasur di atasnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi
3 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
325 ml susu cair
50 gram mentega tawar dingin
1 sendok teh garam
50 gram almond slices, cincang kasar
2 sendok makan susu evaporated

Bahan Glasur:
1 putih telur
150 gram gula tepung
1 sendok teh air jeruk lemon

Cara membuat vetelängd:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir.
  2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Masukkan mentega tawar dan garam uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.
  4. Kempiskan adonan. Bagi menjadi 2 bagian. 1 bagian digiling ukuran 25x35x1 1/2 cm. Potong iris tidak putus kanan kirinya. Susun menyilang.
  5. Oles dengan susu evaporated. Taburkan kacang almond.
  6. Oven suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  7. Glasur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengental.Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
  8. Coret-coret roti dengan glasur.

Untuk 30 potong

No comments:

Post a Comment