Wednesday, March 11, 2015

PUDING VANILA JERUK

 



Memberikan bingkisan di hari raya tak harus berupa kue, namun antaran seperti puding vanila jeruk ini juga sangat cantik untuk dijadikan antaran. Anda dapat membuat kreasi sendiri agar tampak lebih menarik.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Puding Vanila:
1.500 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
2 sendok teh jeli bubuk
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta vanila
25 tetes pewarna merah cabai
3 tetes pewarna kuning
10 tetes pewarna oranye
10 tetes pewarna hitam

Bahan Puding Jeruk:
1.500 ml air
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
3/4 sendok teh jeli bubuk
150 gram gula pasir
100 gram selai jeruk halus
10 tetes pewarna oranye

Puding Bening:
1.000 ml air
1 bungkus agar-agar
1/2 sendok teh jeli bubuk
75 gram gula pasir

Bahan Pelengkap:
50 gram jeli buble kecil
1 kaleng jeruk mandarin, ditiriskan

Cara membuat:
  1. Puding vanila, rebus susu, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan pasta vanila. Aduk hingga larut. Ambil 100 ml adonan puding. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.  Ambil 50 ml adonan puding. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Ambil 50 ml adonan puding.  Tambahkan pewarna oranye. Aduk rata.  Ambil 50 ml adonan puding. Tambahkan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  2. Semprot puding warna merah di cetakan puding tulisan. Biarkan setengah beku. Tuang adonan puding putih di atasnya. Bekukan. 
  3. Semprot puding merah sedikit di cetakan ikan untuk totol ikan. Sirip puding kuning dan bagian mata hitam. Biarkan setengah beku. Tuang puding putih di atasnya. Bekukan.  
  4. Puding jeruk, campur air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, selai jeruk, dan pewarna oranye. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang sedikit. Tabur jeruk dan buble di dasar pinggan tahan panas persegi panjang. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Tata  puding bentuk tulisan, puding ikan, puding uang, dan jeli bubble di atasnya.. Tuang lagi sisa adonan puding jeruk yang sudah dididihkan kembali.

Untuk 30 potong

No comments:

Post a Comment