Wednesday, March 18, 2015

ABON TUNA

 

Salah satu cara menikmati gurihnya daging ikan tanpa takut dengan duri-durinya adalah dengan membuatnya menjadi abon. Ya, di Pacitan memiliki kuliner berupa abon tuna yang layak untuk Anda cicipi. Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak baik-baik resep berikut ini.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan tuna
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
1 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri sangrai

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk dan garam. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Suwir – suwir halus ikan.
  2. Lumuri suwiran ikan dengan bumbu halus.
  3. Panaskan minyak. Tumis ikan, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, dan gula merah di atas api kecil. Tambahkan air asam jawa. Aduk terus sampai kering.


Untuk 185 gram

No comments:

Post a Comment