Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan tuna
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
1 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan tuna dengan air jeruk dan garam. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Suwir – suwir halus ikan.
- Lumuri suwiran ikan dengan bumbu halus.
- Panaskan minyak. Tumis ikan, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, dan gula merah di atas api kecil. Tambahkan air asam jawa. Aduk terus sampai kering.
Untuk 185 gram
No comments:
Post a Comment