Friday, March 13, 2015

GLAZE CAKE PANDAN


Glaze cake pandan termasuk cake yang disukai orang banyak. Aroma pandannya yang sangat menggiurkan dengan lapisan-lapisan lembut bercampur harumnya potongan nangka. Cobalah untuk membuatnya dijamin semua anggota keluarga menyukainya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
10 kuning telur
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
125 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
1 sendok makan air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar pandan
100 gram mentega asin
50 gram margarin
1 sendok makan santan kental instan
12 tetes pasta pandan

Bahan Filing:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
15 gram maizena
15 gram tepung terigu
25 gram mentega tawar dingin
8 tetes pasta pandan
150 gram krim kocok dari 65 gram krim bubuk dan 85 ml air es, kocok krimi
100 gram nangka, potong kotak kecil

Bahan Glaze:
500 ml susu cair
2 gram agar-agar bubuk
75 gram gula pasir
40 gram maizena
6 tetes pasta pandan

Cara membuat glaze cake pandan :
  1. Cake, kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Panaskan mentega asin dan margarin. Tambahkan santan kental instan, air daun suji, dan pasta pandan. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran mentega asin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan ke dalam dua buah loyang diameter 18 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. . Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit.
  5. Dinginkan. Buang kulitnya. Belah 2 bagian masing-masing cakeFiling, campur santan, gula, maizena, dan tepung terigu. Aduk rata.
  6. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
  7. Tambahkan margarin dan pasta pandan. Aduk hingga larut. Dinginkan sambil ditutup plastik.
  8. Kocok lembut vla. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Bagi 2 bagian. Tambahkan  nangka pada satu bagian. Aduk menyebar.
  9. Ambil selembar cake. Oleskan filing  di atas cake yang sudah dicampur dengan kelapa. (cake, filing, cake, filing, cake). Oles seluruh permukaan cake dengan sisa filing. Dinginkan.
  10. Glaze, campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Siram di atas cake. Hias.

Untuk 16 buah

No comments:

Post a Comment