Wednesday, March 18, 2015

MI GOMAK

 

Jika Anda sering atau pernah mendengar mi bernama mi gomak, seperti inilah penyajiannya. Sajian berbahan dasar mi lidi ini dibuat menggunakan santan dan kelapa sangarai. Rasanya tentu menjadi gurih dengan aroma harum yang khas dari kelapa sangrai. Jangan lupa untuk menyajikannya dengan telur bebek yang telah direbus dan kerupuk merah.




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram mi lidi, direbus
1 1/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram kelapa parut disangrai, dihaluskan
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabe merah
1 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh merica
2 cm lengkuas
1 batang serai
1 cm kunyit
2 sendok teh andaliman

Pelengkap:
5 sendok teh bawang merah goreng
5 buah kerupuk merah goreng, diremah kasar
3 butir telur bebek, direbus

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tuangkan santan dan kelapa sangrai. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula. Masak hingga matang dan agak kental.
  4. Tata mi di dalam piring. Siram bumbu di atas mi. Sajikan bersama bawang goreng, telur, dan kerupuk.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment