Wednesday, March 18, 2015

CAKE KARAMEL KISMIS

 

Aroma karamel sering kali dijadikan penambat rasa dan aroma diberbagai banyak sajian. Cake karamel kismis ini hanya salah satu dari sekian banyak sajian yang menggunakan karamel. Yuk, coba untuk membuatnya sendiri.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram gula pasir
25 gram air panas
30 gram minyak goreng
50 ml air
120 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
15 gram gula pasir
4 kuning telur
50 gram kismis, potong-potong
4 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
75 gram gula pasir

Bahan Isi:
50 gram gula pasir
50 ml susu cair
1/2 sendok makan margarin
75 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, dikocok mengembang

Cara membuat cake karamel kismis:
  1. Gosongkan gula pasir. Tuangkan air panas. Aduk sampai gula larut.
  2. Campur minyak goreng, karamel, dan air. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan campuran minyak goreng sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Tuang ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  8. Tuang ke dalam dua loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
  9. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 15 menit sampai matang.
  10. Filing, panaskan gula pasir sambil digoyang-goyang hingga menjadi karamel. Tuangkan susu. Aduk hingga larut. Tambahkan margarin dan white cooking chocolate. Aduk hingga larut. Biarkan hangat.
  11. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokkan krim sambil dikocok rata.
  12. Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup dengan cake. Oleskan sisa bahan isi di atas cake.


Untuk 16 potong

No comments:

Post a Comment