Warna hijau alami dari green tea tak hanya dapat diaplikasikan dalam minuman saja. Cake, puding atau kue kering pun menjadi lebih cantik dan menarik contohnya seperti green tea roll cake cheese yang satu ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cake:
100 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok makan green tea bubuk
3 tetes esens green tea
30 gram gula pasir halus
65 gram minyak goreng
60 ml susu cair
4 kuning telur
4 putih telur
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
Bahan Isi:
150 ml susu cair
50 gram gula pasir
50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
1 1/2 sendok makan mentega tawar
150 gram krim bubuk dan 300 ml air es, kocok krimi
1/2 sendok teh pasta vanila
75 gram keju cheddar parut
Cara membuat green tea roll cake cheese:
- Campur tepung terigu, green tea bubuk, dan gula. Aduk rata.
- Aduk rata minyak goreng dan susu cair. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
- Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 30 menit hingga matang. Belah menjadi 2 bagian.
- Filing, rebus susu, gula, dan cream cheese. Aduk hingga larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan mentega tawar dan pasta vanila. Aduk hingga larut. Dinginkan.
- Kocok lembut adonan filing. Tambahkan sedikit-sedikit krim kocok. Kocok rata.
- Oleskan filing di atas cake. Gulung dan padatkan.
- Oleskan seluruh permukaan cake dengan sisa filing. Taburkan keju parut. Potong-potong.
Untuk 12 potong
No comments:
Post a Comment