Ini
dia berbagai makanan khas korea ...
Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional
Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas.
Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan,bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang
paling umum. Kimchi juga
digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi
goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
Bulgogi adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan
antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah
bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun
selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain
sesuai selera.
Sundae bukan es krim, tapi sosis asal Korea. Sundae terbuat
dari usus babi yang diisi sayuran, soun, dan darah babi. Namun sekarang,
mungkin sundae tidak lagi terbuat dari usus babi, tapi Anda masih bisa
mendapatkan darahnya.
Anda dapat mencobanya di Gwangjang Market, 6-1 Yeji-dong, Jongno-gu, Seoul.
Anda dapat mencobanya di Gwangjang Market, 6-1 Yeji-dong, Jongno-gu, Seoul.
Mereka dulu dianggap masakan Kerajaan Korea, tapi saat ini,
tteok, atau kue beras, ditemukan di sudut-sudut jalan di seluruh Seoul.
Tteokbokki, hidangan kue beras berbentuk silinder disebut garaetteok. Kue-kue
beras ketan dimasak dengan pasta cabai merah pedas dan kue ikan.
Anda dapat mencobanya di Hyojadong Old-Fashioned Tteokbokki, Tongin Market, Tongin-dong, Jongno-gu, Seoul.
Anda dapat mencobanya di Hyojadong Old-Fashioned Tteokbokki, Tongin Market, Tongin-dong, Jongno-gu, Seoul.
Pancake gurih ini diisi dengan kombinasi makanan laut :
kerang, udang, cumi, dan sebagainya. Ini adalah masakan lezat dan juga sering
disajikan di restoran sebagai makanan pembuka.
Anda dapat mencobanya di Gongdeok Market, Gongdeok Station Exit 4, Gongdeok-dong, Mapo-gu, Seoul
Anda dapat mencobanya di Gongdeok Market, Gongdeok Station Exit 4, Gongdeok-dong, Mapo-gu, Seoul
Gimbap adalah makanan jajanan enak dan sering kali dijadikan
teman perjalanan. Terbuat dari nasi putih yang dikukus, dan gim (rumput laut
bejana kering), gimbap dapat memiliki beberapa macam isi. Vegetarian dapat
bersukacita karena kebanyakkan pedagang kaki lima membuat gimbap sayuran dari
bayam, ketimun, wortel, dan acar lobak.
Anda dapat mencobanya di 72-4, Insa-dong, Jongno-gu, Seoul.
Anda dapat mencobanya di 72-4, Insa-dong, Jongno-gu, Seoul.
Hatteok Baked merupakan cemilan sederhana musin dingin yang
memiliki cita rasa manis. Selama musim dingin Hotteok dibuat dengan adonan dari
ketaN (lengket) tepung beras dan diisi dengan isian yang terbuat dari gula,
kacang, kayu manis.
Makanan ringan satu ini biasa dijual dimusim dingin tiba.
Kue ini berbentuk ikan mas terbuat dari gandum dan tepung beras dilihat
diseluruh jalan-jalan seoul dimusim dingin.
Bossam
Bossam adalah salah satu jenis ssam dalam masakan Korea berupa daging babi rebus yang dimakan setelah di atasnya diberi kimchi dan dibungkus dengan daun selada. Makanan ini juga dihidangkan bersama penyedap berupa saus (yangnyeom),ssamjang, bawang putih mentah, irisan bawang bombay, atau tiram segar. Bossam juga sering dimakan bersama saeujeot.
Samgyetang
adalah sup ayam ginseng masakan Korea. Sup ini berisi
ayam muda dalam keadaan utuh yang direbus dengan api kecil selama 2-3 jam
hingga empuk. Seporsi sup dalam panci kecil biasanya dimakan oleh satu orang.
Samgyetang dimakan dengan tambahan merica, garam, dan kimchi yang disediakan di atas meja. Ayam
sudah direbus hingga empuk hingga daging mudah lepas dari tulang. Kuah sup
biasanya tidak semua diminum. Setelah daging ayam habis, nasi dimasukkan ke
dalam sup.
Setelah isi perut ayam dikeluarkan, ke dalam perut ayam
dimasukkan ketan yang sudah direndam sebelumnya dan
ramuan tanaman obat yang dipercaya bermanfaat untuk kesehatan
Samgyetang adalah makanan tradisional yang bergizi di musim
panas sehingga tubuh yang selalu berkeringat tidak menjadi lemas. Orang Korea
biasanya memakan samgyetang pada tiga hari istimewa di musim panas: chobok, jungbok,
dan malbok yang
merupakan tiga hari terpanas dalam setahun.
Kalguksu ini merupakan makanan dengan bahan utama mie. Yang bikin beda itu
karena mie nya dipotong-potong dengan pisau (Kal) menjadi potongan panjang,
bukan dipintal.
Makanan ini bisa dimakan di semua musim. Kuahnya itu dibuat dari kaldu ikan
teri, kerang-kerangan dan rumput laut. Bahan-bahan itu kemudian direbus. Selain
mie dan kuah, juga ada tambahan seperti timun Jepang, daun bawang dan kentang.
Biasanya diatasnya juga ditaburi beberapa bumbu sesuai selera. Jenis Kalguksu
juga banyak. Ada yang memakai daging sapi, babi, gurita, kacang merah, ayam dan
lain-lain. Pokoknya bisa dinikmati sesuai selera.
Japchae
Japchae adalah makanan Korea berupa sohun(dang myeon) yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu banchan, dan dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan biasanya sayuran yang sedang musim.
Gejang atau gejeot adalah jenis, asin laut yang difermentasi dalam masakan
Korea, yang dibuat oleh pengasinan yang segar dan mentah pada kepiting baik. atau
dalam saus berbasis onchili merica bubuk.
Mandu
Mandu (만두) adalah jenis pangsit yang dibuat dengan adonan
tepung dan berisi daging
yang dibumbui. Mandu adalah jenis masakan yang
berasal dari Cina dan
masuk ke Korea sejak zaman
Dinasti Goryeo (935-1397). Pada saat ini mandu dimakan pada setiap musim dingin dan perayaan tahun
baru Seollal atau tahun baru Imlek.
Adonan mandu dibuat dengan cara dilipat
untuk membuat kulit yang diisi
berbagai macam bahan, antara lain daging, sayuran,jamur, tahu dan sebagainya.
Dakkochi
Makanan ini termasuk jajanan yang populer
di Korea. Kalau melihat tampilannya, dakkochi itu seperti sate. Dibuat dari
potongan daging dari ayam panggang. sering disajikan dengan saus, rasanya
sedikit pedas dan gurih. Dimakan dengan panas-panas.
Gamja Dog
Menyadari kesulitan makan hot dog dan
kentang goreng sambil berjalan, beberapa vendor cerdik menancapkan hot dog ke
tongkat, mencelupkan dalam adonan, menutupinya dengan kentang goreng, dan
menggorengnya. Hasilnya memuaskan.
kalian dapat mencobanya di Myeong-dong, Jung-gu, Seoul, South Korea
kalian dapat mencobanya di Myeong-dong, Jung-gu, Seoul, South Korea
Kkultarae
Kkultarae yang dibaca ggool-ta-rae ini merupakan sajian manis yang dibuat dari madu yang sudah
dipanaskan hingga 3 hari. Karena lamanya pemasakan, madu kemudian mengeras
seperti batu. Nah, kkulturae dibuat dari madu tersebut yang ditarik-tarik
seperti membuat mie, dengan tambahan tepung jagung agar tak menempel.
Salah satu daya tariknya kkultarae adalah
pedagang membuatnya langsung di depan pembeli. Tak cuma sekedar dibuat, namun
sang penjual melakukannya sambil bernyanyi dan mengeluaran kalimat-kalimat yang
lucu. Kebanyakan pedagang kkulturae melakukannya dengan cara yang sama persis
Galbi
Galbi adalah masakan Korea berupa daging iga sapi panggang yang dipotong pendek-pendek. Dalam bahasa Korea, galbi berarti iga (short ribs) atau
daging yang ada di sekitar tulang iga. Terkadang, makanan ini juga bisa dibuat
dengan memakai iga babi. Galbi bisa dibumbui atau dimasak tanpa bumbu. Bila
dibumbui, biasanya daging iga direndam di dalam saus yang terbuat dari sari buah pir
asia, arak beras, kecap
asin, bawang
putih, minyak
wijen, dan gula.
Saus ini bisa dibuat lebih pedas atau lebih jernih sesuai selera.
Ketika dipanggang, daging iga biasanya
diiris sepanjang tulangnya. Hal ini supaya saus tadi bisa meresap ke dalam
daging dengan lebih cepat, daging bisa matang lebih cepat, dan daging bisa
lebih mudah dikonsumsi dengan sumpit setelah matang.
Jjimdak
Jjimdak
adalah makanan yang didalamnya terdapat potongan ayam berwarna coklat dengan
kuah yang kental. Jjimdak menjadi favorit warga Korea saat musim panas.
Jjimdak
terdiri dari ayam, cabai, jamur, wortel sayuran lainnya yang dipadu dengan
kecap dan kaldu. Rasanya gurih dan pedas. Sesuai dengan selera kebanyakan orang
Indonesia. Karena rasa pedasnya ini, jjimdak biasanya dimakan bersama dongchimi
yakni kimchi yang terbuat dari lobak. Dongchimi digunakan untuk menetralisir
rasa pedas yang mungkin bagi sebagian orang terlalu menyengat
.Bindaeddeok
Bindaeddeok adalah pancake yang terbuat dari kacang hijau sayuran, kalau di indonesia seperti bakwan cara pembuatannya juga sama yaitu tepung terigu dan sayuran dicampur bedanya bakwan menggunakan jagung tapi bindaeddeok menggunakan kacang hijau.
.Bindaeddeok
Bindaeddeok adalah pancake yang terbuat dari kacang hijau sayuran, kalau di indonesia seperti bakwan cara pembuatannya juga sama yaitu tepung terigu dan sayuran dicampur bedanya bakwan menggunakan jagung tapi bindaeddeok menggunakan kacang hijau.
Naengmyeon
Naengmyeon adalah hidangan mie Korea panjang dan tipis mie buatan tangan yang
terbuat dari tepung dan pati dari berbagai bahan. Naengmyun disajikan dalam
mangkuk besar stainless dengan kaldu es tangy yukhoe ketimun, iris pir Korea.
Secara tradisional, mie
panjang akan dimakan tanpa pemotongan, karena semuanya itu melambangkan panjang
kehidupan dan kesehatan yang baik.
Dudu kimchi
Dudu kimchi adalah makanan yang
dipasangkan dengan tahu dan kimchi bahan campurannya yaitu selai kacang, jelly,
anggur dan keju daging dan telur.
Sundudu Ddkukbaegi
Sundudu Ddkukbaegi atau dikenal sebagai
sup pedas dengan ada tahu lembut. Pedasnya
kerang dengan lembutnya tahu benar-benar menjadi sangat cocok.
Meatstick
No comments:
Post a Comment