Monday, November 10, 2014

KLAPERTART JAGUNG


Jagung manis yang direbus dan dipipil pasti enak dibuat berbagai kudapan. Kerenyahannya membuat kudapan yang kita makan ada teksturnya. Nah, mari kita berkreasi dengan membuat klapertart jagung.

  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram jagung rebus pipil
200 ml air kelapa muda
25 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta vanila
2 sendok makan margarin
3 butir telur, kocok lepas
150 gram kelapa muda, keruk panjang
50 gram kenari, iris panjang
25 gram jagung rebus pipil untuk taburan

Bahan Meringue:
1 putih telur
100 gram gula pasir halus

  • Cara membuat klapertart jagung:
  1. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam air kelapa.
  2. Rebus santan, gula, garam, dan pasta vanila sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  4. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, jagung, dan kenari. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di dalam cup alumunium oval panjang 9 cm, lebar 5,5 cm, dan tinggi 4,5 cm yang dioles tipis margarin. Letakkan loyang berisi adaonan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
  6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
  7. Meringue, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
  8. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur jagung. Oven kembali dengan api atas suhu 180 derajat Celcius 15 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.

Untuk 6 buah

No comments:

Post a Comment