Monday, November 10, 2014

MI REBUS BUMBU TOMYAM


Nikmatnya sajian tomyam dapat Anda terapkan dalam mi rebus bumbu tomyam yang tak kalah nikmatnya ini. Buat sesaat sebelum dinikmati agar masih hangat saat disantap.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram mi telur kriting, rebus
100 gram taoge, siangi
200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
100 gram ikan kakap fillet, potong-potong
150 gram jamur merang, belah dua
4 batang serai, ambil putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
8 buah cabai rawit merah utuh
3 sendok makan kecap ikan
5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
3 tangkai daun ketumbar, petiki
1 sendok teh jeruk lemon
2.250 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang

Bahan Bumbu Tomyam:
4 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
6 siung bawang putih
7 buah cabai kering

Cara membuat mi rebus bumbu tomyam:
  1. Lumuri udang dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya.
  3. Rebus kaldu udang, bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan udang, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan air asam dan mi. Aduk rata. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment