Nikmatnya sajian tomyam dapat Anda terapkan dalam mi rebus bumbu tomyam yang tak kalah nikmatnya ini. Buat sesaat sebelum dinikmati agar masih hangat saat disantap.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram mi telur kriting, rebus
100 gram taoge, siangi
200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
100 gram ikan kakap fillet, potong-potong
150 gram jamur merang, belah dua
4 batang serai, ambil putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
8 buah cabai rawit merah utuh
3 sendok makan kecap ikan
5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
3 tangkai daun ketumbar, petiki
1 sendok teh jeruk lemon
2.250 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
Bahan Bumbu Tomyam:
4 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
6 siung bawang putih
7 buah cabai kering
Cara membuat mi rebus bumbu tomyam:
- Lumuri udang dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya.
- Rebus kaldu udang, bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam dan mi. Aduk rata. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
Untuk 7 porsi
No comments:
Post a Comment