Bahan- bahan berikut :
- 750 ml fresh milk
- 200 gram gula pasir
- 75 gram tepung terigu
- 250 ml fresh cream cair
- 125 gram tepung maizena
- 150 gram margarin
- 9 butir kuning telur, kocok lepas
- 3 btr kelapa muda
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- ¼ sdt vanilla essence
Topping :
- 9 butir putih telur
- 50 gram gula halus/ gula pasir
- kismis, rendam sebentar dengan air hangat
- kenari cincang
- kayu manis bubuk
CARA MEMBUAT KLAPERTART :
- Langkah awal campur fresh cream cair, tepung maizena dan tepung terigu hingga rata tercampur semua. lalu sisihkan.
- Kemudian didihkan fresh milk/ susu murni segar dengan gula pasir menggunakan api sedang hingga mendidih. Kemudian Masukan fresh cream, dan aduk adonan dengan cepat hingga mengental dan tercampur merata. kemudian Matikan api. dan masukkan margarin, lalu aduk perlahan hingga rata.
- Aduk dan masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sampai rata. lalu tambahkan kayu manis powder, Kelapa muda dan vanilla essence dan aduk lagi hingga rata.
- Lalu Masukan adonan ke dalam loyang almunium atau cetakan kecil yang tahan panas. Kemudian Oven selama +-20 menit dengan suhu 150-160° C dan dilanjutkan dengan cara au bain marrie.
- Siapkan gula pasir dan putih telur lalu kocok/ mixer hingga kaku, lalu masukkan kedalam plastik segitiga.
- Jika adonan telah setengah matang, semprotkan adonan topping ke atasnya, lalu taburi dengan kenari dankismis cincang, dan oven lagi selama 20 menit hingga adonan topping berubah menjadi coklat. lalu keluarkan adonan, dan taburi dengan kayu manis bubuk. lalu Dinginkan dan masukkan lemari es.
Tips dalam pembuatan Resep Klappertaart Panggang Kelapa Klasik :
- Jangan Mengaduk adonan dengan bolak- balik (jika awalnya searah jarum jam maka jangan tiba- tiba diganti dengan berlawanan arah jarum jam) karena hal ini sangat mempengaruhi tekstur yang dihasilkan kelak.
- Saat pemanggangan berlangsung dan mulai terjadi letupan segera matikan, karena jika dilanjutkan maka akan rusak, dan untuk selanjutnya, siapkan loyang yang lebih besar dan telah berisi air, kemudian masukkan cetakan klappertart kedalamnya, teknik ini biasa disebut dengan nama au bain marie, dan biasanya teknik ini digunakan untuk menghasilkan kue yang bertekstur lembut dan menggunakan banyak kuning telor dalam resepnya.
- Rendam daging kelapa dalam airnya jika masih lama digunakan, hal ini untuk mencegah perubahan warna pada daging kelapa tersebut.
- untuk toping kayu manis bubuk, gunakan sedikit saja untuk menghindari rasa pahit, selain itu juga gunakan saringan lembut agar hasilnya cantik.
- klapertart ialah jenis makanan dingin, jadi usahakan selalu dalam kulkas jika belum ingin dimakan.
No comments:
Post a Comment