Monday, November 17, 2014

PAI APEL KARAMEL

Pai apel karamel sangat tepat untuk Anda jadikan kue antaran saat hari raya. Sahabat atau kerabat tentu merasa sangat sengang dengan antaran yang Anda berikan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram margarin
1/2 sendok teh garam
30 gram gula tepung
200 gram tepung terigu protein sedang
1 kuning telur
1 sendok makan air dingin

Bahan Isi:
100 gram gula pasir
100 ml air panas
500 gram apel hijau, potong empat bagian, iris tipis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
2 sendok makan margarin
1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
50 gram kismis, dipotong 2 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis

Bahan Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat pai apel karamel:
  1. Isi, gosongkan gula pasir. Masukkan air, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai gula larut. Masukkan apel dan margarin. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan kismis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Kulit, aduk margarin, garam, gula tepung, tepung terigu, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup. Sisihkan. Giling tipis sisa adonan. Cetak di cetakan pai oval. Tusuk-tusuk.
  4. Oven  dengan api bawah  suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Tuang isi. Giling lagi sisa adonan.
  6. Tangkupkan di atas isi. Rekatkan sisinya dengan air. Ratakan. Oleskan kuning telur di  atas permukaan kulit. Kerat-kerat.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai matang.

untuk 12 potong

No comments:

Post a Comment