Monday, November 17, 2014

TAKOYAKI AYAM BOLOGNAISE

Walaupun takoyaki ayam bolognaise ini bukan asli sajian dari negeri kita, tetapi rasanya sangat dekat dengan lidah orang Indonesia. Selain diisi dengan bolognaise Anda juga dapat mengisinya dengan bahan yang lan yang dapat disesuaikan dengan selera.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
1 kuning telur
1/2 sendok teh garam
400 ml air kaldu ayam

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram ayam fillet, dicincang kasar
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh seledri, dicincang halus
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
100 gram mayones

Cara membuat takoyaki ayam bolognaise:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, merica, dan seledri. Tambahkan air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Kulit, kocok lepas telur, garam, dan kaldu. Tuang sedikit –sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam cetakan poffertjes yang dioles margarin. Biarkan hingga sisinya berkulit. Sendokkan isi. Balik adonan dan bentuk bola. Biarkan matang.
  5. Sajikan bersama pelengkap.


Untuk 18 buah

No comments:

Post a Comment