Monday, November 10, 2014

SKOTEL MAKARONI

Memberikan antaran untuk kerabat tak hanya kue-kue saja, tetapi masakan yang Anda buat sendiri dan ditata dengan cantik tentu menjadi antaran yang sangat menarik. Skotel makaroni ini pun tak kalah lezatnya jika Anda buat sendiri.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram makaroni kecil
1.000 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
5 butir telur
500 ml susu cair
1 sendok makan tepung terigu
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah paha tanpa tulang, cincang halus
3 lembar smoked beef, iris panjang
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Saus Keju:
25 gram margarin untuk menumis
25 gram tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
30 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat skotel makaroni:
  1. Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan makaroni. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam, smoked beef. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tambahkan susu cair. Aduk hingga licin.
  4. Tambahkan makaroni, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat biarkan dingin. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang di loyang almunium kotak  20x20x4 cm yang dioles margarin.
  5. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 40 menit.
  6. Saus keju, panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk  sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  7. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas makaroni. Tabur keju cheddar parut.
  8. Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment