Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram makaroni kecil
1.000 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
5 butir telur
500 ml susu cair
1 sendok makan tepung terigu
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah paha tanpa tulang, cincang halus
3 lembar smoked beef, iris panjang
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Saus Keju:
25 gram margarin untuk menumis
25 gram tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
30 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuat skotel makaroni:
- Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan makaroni. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam, smoked beef. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tambahkan susu cair. Aduk hingga licin.
- Tambahkan makaroni, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat biarkan dingin. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang di loyang almunium kotak 20x20x4 cm yang dioles margarin.
- Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 40 menit.
- Saus keju, panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas makaroni. Tabur keju cheddar parut.
- Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment