Monday, November 3, 2014
Resep Custard Tart Spesial
---BAHAN ADONAN 1 ( UNTUK CUSTARD):
9 butir kuning telur
70 gram gula pasir
500 gram krim kental
1 sendok teh vanili bubuk
BAHAN ADONAN 2:
250 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
125 gram mentega dingin, potong kotak-kotak kecil
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh garam
2-3 sendok makan air es
Bahan lain:
Mentega, untuk olesan loyang Tepung terigu secukupnya, untuk taburan meja Aneka kacang-kacangan, untuk pemberat Kertas roti
1/2 sendok teh pala bubuk, untuk taburan
----CARA MEMASAK CUSTARD TART:
ADONAN 1:
* Kocok kuning telur, gula, dan vanili dengan pengocok tangan di dalam mangkuk besar.
* Tambahkan krim kental dan aduk sampai rat. Biarkan adonan ini semalaman di dalam lemari es.
ADONAN 2:
* Siapkan loyang diameter 26 cm. Olesi tipis dengan mentega.
* Masukkan buah-buahan adonan 2, kecuali air es, ke dalam mangkuk besar.
* Aduk dengan tangan sampai semuanya rata dan berbutir.
* Tambahkan 2-3 sendok makan air es. Aduk dan campur cepat hingga adonan menjadi lentur.
* Bentuk adonan seperti bola, tutup dengan plastik dan biarkan selama
30 menit di dalam lemari es.
* Taburi meja dengan tepung terigu supaya tidak lengket, lalu gilas tipis adonan hingga rata ketebalan 3-5 mm.
* Bentuk adonan menjadi lingkaran sebesar alas loyang. Masukkan ke dalam loyang dan tekan ringan.
* Gilas lagi adonan dengan ketebalan 3-5 mm dan lebar 3 cm. Taruh adonan berbentuk tersebut di bagian dalam sisi loyang melingkar.
* Tekan-tekan perbatasan antara dasar dan sisi adonan sampai tertutup benar.
* Taruh kertas roti di atas adonan di dalam loyang dan isi dengan aneka kacacang-kacangan untuk pemberat. Fungsinya adalah supaya adonan tidak mengembang saat dipanggang.
* Panggang adonan di dalam oven bersuhu 175 derajat celcius selama 15
menit.
* Singkirkan pemberat dan kertas roti. Biarkan agak dingin.
* Sementara itu, sering adonan custard (adonan 1) ke dalam panci. Panaskan di atas api kecil sampai sehangat suam-suam kuku.
* Tuangkan custard ke dalam adonan kue (adonan 2). Panggang selama dalam oven 150 derajat celcius selama 35 menit, atau custard terasa padat.
* Setelah matang, taburkan atasnya dengan pala bubuk. Biarkan minimal
1 jam, lalu potong-potong dan sajikan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment